Montag, 21. März 2011

Messerstahl

Wesentlichster Bestandteil eines Messer ist der Stahl.

Hierbei sind Monostähle und Damaststähle zu unterscheiden.

Mit Monostahl werden Klingen bezeichnet, die aus einem Stück Werkzeugsthal gefertigt sind.

Stahl ist ein vermeintlich harter, spröder Gegenstand ohne Seele und Eigenleben. Weit gefehlt - wie bei Holz sollte guter Stahl gelagert werden. Dieses Wissen haben die Waffenproduzenten bereits seit langen Jahren erkannt. Gute, präzise Gewehrläufe sind z.B. aus altem gelagertem Stahl.

Messermacher haben individuelle Meinungen zum Stahl. Ich will mir nicht den Zorn meiner Kollegen einhandeln und irgendeinen Stahl über den anderen Stellen.

Unsere Meinung ist sowieso eine etwas andere. Stahl ist gut und schön. Jeder momentan am Markt erhältliche Stahl ist ausreichend um ein gutes Messer zu erhalten. Unbestritten dürfte ja sein, dass rostende Stähle (Kohlenstoffreiche Stähle) schneidiger sind als rostfreie Stähle. Wir behaupten jedoch, dass der wesentliche Faktor für eine super Klinge der Härtevorgang ist. Nach unseren Erfahrungen kann ein "normaler" Stahl durch optimale Härtung zu einer superschnitthaltigen "bösen" Klinge aufgewertet werden - ein vermeintlicher Hochleistungsstahl durch eine vermurkste Wärmebehandlung absolut entwertet werden. Das zum Thema Stahl.


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